Раньше студенты учились и подрабатывали, а теперь работают и подучиваются.


Вдогонку к предыдущему посту. У меня есть сестра, она младше меня на 10 лет. И, знаете, она другая! Она по-другому смотрит на мир, у неё другие ценности, более материальные, что ли.
Нынешняя молодёжь - она в принципе другая. Они разборчивые - они хотят носить только брендовую одежду (предпочтение, естественно, отдаётся люксовым брендам) и не готовы пользоваться косметикой масс-маркет. Они хотят быть в тренде, они читают блоггеров и смотрят влоггеров, они делают то, чем мы не занималась, когда нам было 18 лет. Их детство тоже не было таким, как наше: в то время, когда мы хотели Барби, они хотели новый айфон; когда мы прыгали во дворе с резиночками, они играли в компьютерные игры; вместо того, чтобы собирать вкладыши от жвачек, "собирали" покемонов в Pokemon Go... А вместо того, чтобы бегать в ближайший ларёк за мороженым, они заказывали суши через интернет.
Они не помнят то время, когда не было компьютеров, не было мобильных телефонов, не было интернета в каждом доме. Нынешняя молодёжь не застала время, когда люди покупали телепрограммы и маркером обводили интересные фильмы и передачи - сейчас всё можно посмотреть через интернет, в любое время, в любом месте и без назойливой рекламы. Они не помнят девяностые, когда вся страна одевалась на рынке (альтернативы же не было), они даже не могут представить, что всё это было не всегда, что на постсоветском рынке не было их любимых брендов, они не застали то время, когда вся эта "империя" капитализма только начинала строиться... Сейчас так просто жить!
Знаете, я завидую сегодняшней молодёжи - тем, кто сейчас только заканчивает школу. У них гораздо больше возможностей, чем в своё время было у нас! Например, сейчас гораздо проще найти работу - это можно сделать онлайн, и не нужно каждую неделю покупать толстенную газету с объявлениями и выискивать там подходящие вакансии, звонить по телефону, чтобы узнать, что и как (объявления обычно были короткими, за каждое дополнительное слово надо было платить, и по газетному объявлению сложно было понять, подходит тебе эта работа или нет), потом ещё ехать куда-то, чтобы занести резюме (можно было отправить почтой, но тогда не предугадаешь, когда адресат его получит и получит ли вообще), которое ещё нужно было где-то распечатать - принтер в то время был дорогим удовольствием и не имелся в каждом доме. Да дело даже не в этом, в наше время и людям с опытом было непросто найти работу, что уж говорить о школьниках и студентах, сейчас же работа не обязательно должна находится рядом - можно работать удалённо, более того, есть такие работы, где вообще не требуется никаких особых знаний, главное - желание работать... Пусть много там не платят, но для школьников - это возможность иметь собственные карманные деньги.
Сейчас гораздо проще путешествовать - во-первых, в Европе почти все границы открыты, а во-вторых, билеты опять-таки можно купить онлайн, не надо ехать в аэропорт и стоять в очереди к кассе. Более того, авиаперелёты стали такими дешёвыми, какими никогда не были, и больше не нужно путешествовать поездами и автобусами, как делали мы в свои студенческие годы.
Сейчас гораздо проще что-то купить - можно заказать в интернете, и тебе привезут заказ домой, даже ходить никуда не надо. Не нужно бегать по магазинам, чтобы найти нужную вещь, ведь с поиском поможет Гугл.
Гораздо проще обмениваться информацией - есть мобильные телефоны, мессенджеры, социальные сети. Уже кажется забавным, что когда-то мы переписывались по электронной почте! Сейчас она используется в основном для того, чтобы зарегистрироваться на каком-нибудь сайте... Ещё у нас, конечно, были обычные, как сейчас говорят - стационарные - телефоны, но часто на него было не дозвониться - если человека не было дома, ответить он не мог.
Гораздо проще учиться в школе и универе: если нужно написать реферат или дипломную, всё можно найти в Гугле, необходимость держать дома горы справочников и энциклопедий, а также ходить в библиотеку отпала.
Сейчас GPS есть в любом мобильном устройстве, и, чтобы не заблудиться в чужом городе, карты и схемы больше не нужны; теперь не язык до Киева доведёт, а Google Maps.
Но у медали есть и обратная сторона. В мире, в котором они живут, правит вещизм. В их мире деньги достаются проще, поэтому и расстаться с ними легче, а способов их потратить гораздо больше, чем в своё время было у нас. Их мир крутится вокруг денег, им кажется, что деньги - это и есть залог счастья.
У них две жизни - настоящая и та, которую они показывают в социальных сетях, где они выкладывают только красивые фото, которые явно приукрашивают их настоящую жизнь, пытаясь убедить всех, что их жизнь насыщена исключительно яркими моментами: множеством друзей, походами в клубы и рестораны, покупками, дорогими подарками, путешествиями и отдыхом в тёплых странах... Они скрывают свои серые будни - они гонятся за количеством лайков и подписчиков, а, чем ярче и богаче выглядит твоя жизнь в твоём аккаунте, тем больше у тебя подписчиков. Их основная аудитория - дети, которые, глядя на эти фото, верят, что красивая жизнь - это реальность: "Вот же она, эта жизнь, это же не фото какой-то звезды, это фото девочки-старшеклассницы из моей школы!" И эти дети загораются мечтой о такой же жизни, не зная, что это всего лишь бутафория... А, чтобы иметь такую жизнь, нужны деньги, много денег... Вот таким образом социальные сети плодят людей, помешанных на деньгах!
К сожалению, они всего лишь дети, они ещё не зарабатывают деньги сами, а их родители относятся к другому поколению, у них другие ценности, и не все стремятся много зарабатывать. Но дети этого не понимают (или не хотят понимать), и порой требуют от родителей слишком много. Но кому-то покупают всё, что дитятко увидело в чужом инстаграме и теперь назойливо выпрашивает себе, и таких немало. А чьи-то родители не могут позволить себе такие дорогие покупки. Современные школьники устраивают между собой что-то типа соревнования, кто круче. Поэтому те, у кого нет кроссовок Найки или Адидас (или, на худой конец, Нью Бэланс), нет дорогой брендовой сумочки, у кого не самый последний айфон, кто летом не был на отдыхе за границей, те становятся изгоями и посмешищем всего класса, и никто не хочет с ними дружить (у мальчиков не всё так плохо, а вот девочки очень жестоки). Да-да, может, кому-то это покажется странным, но именно из-за таких вещей современные дети гнобят своих одноклассниках. В школах! А что будет дальше, когда эти дети вырастут? Мне трудно даже представить, чем они будут мериться во "взрослой" жизни... Машинами? Домами? Яхтами и дворцами?! А что ждёт следующие поколения?!
Также в их мире существует что-то вроде культа внешности. Им доступно то, чего не было у нас: не только в плане ассортимента косметики, но и в плане услуг, предлагаемых салонами (которые в наше время назывались просто "парикмахерская"): от простой стрижки и маникюра до наращивания ногтей, волос, ресниц, татуажа, косметологии и разных "инъекций молодости", и даже увеличения губ (я уже молчу о возможностях, которые предлагает пластическая хирургия) - если в наше время это и было, то стоило невероятно дорого, и у простого народа денег на это "баловство" не было. Сейчас же цены вполне доступные, и дети начинают "увлекаться" этим со школьных лет.
Когда я училась в школе, краситься уже не запрещалось, но мы как-то не особо красились, разве что в старших классах чуть подкрашивали губы и ресницы. У кого-то были крашеные волосы, но таких были единицы. А, да, ногти мы красили, но делали это сами, дома, а не ходили по салонам. Сейчас же сложно встретить школьницу без тонны штукатурки тональника на лице, наращенных ногтей и ресниц! Страшно представить, как они будут выглядеть лет через 10!
Очень хочется надеяться, что следующее поколение, увидев нынешнее, одумаются и переосмыслят жизненные приоритеты. Если бы у меня в школьные годы были такие возможности, какие есть у них, я бы однозначно использовала их по-другому!



@темы: мемуары, куда катится мир