В прошлом посте была затронута тема инста-девочек. Когда я училась в школе, инстаграма не было, но такие девочки, которым все завидовали и на которых все ровнялись, были. Было бы нечестно, рассказывая про кумиров сегодняшней молодёжи, не упомянуть об их предшественниках. Расскажу про тех, кто в своё время был моим кумиром.
Так получилось, что у меня никогда не было кумиров среди звёзд. Конечно, были актёры и певцы, которые мне нравились, но на этом - всё. Меня абсолютно не интересовала их личная жизнь, я не покупала журналы с их интервью и не завешивала комнату постерами с их изображениями. Зато в какое-то время у меня появились кумиры среди обычных людей, казалось, таких же, как я, но у них была яркая, интересная, красивая (и богатая) жизнь. Это была своего рода мотивация: если они смогли, то чем я хуже?!

Интернет появился у нас дома, когда я училась в средней школе, в 2005 году. Социальные сети тогда только зарождались, глобальных социальных сетей, охватывающих пользователей всего мира, ещё не было (как вы помните, Facebook изначально был университетской сеткой, а общедоступным стал только в 2006 году, тогда же, когда создали Вконтакте и Одноклассники). Но были «локальные» социальные сети, объединявшие пользователей одной страны, на двухтысячные (или нулевые, кому как больше нравится) пришёлся пик их популярности. Частенько они были коммерческими: регистрация была бесплатной, но многие услуги, например, персональное оформление странички, дополнительное место в фотоальбоме, виртуальные подарки для друзей, - платными. Позже они были вытеснены полностью бесплатными глобальными социальными сетями, и многие из них уже не существуют.
В 2005 году я зарегистрировалась в локальной социальной сети, существующей с 2004 года. Это было прям «вау», появилась возможность обмениваться сообщениями и делиться фотографиями с друзьями. Появилась возможность знакомиться и общаться с людьми. Возможность «на других посмотреть и себя показать», возможность заглянуть в жизнь совершенно незнакомых людей...
Лицом пользователя социальной сети стала его фотография - первое, что видели посетители его странички. Если верить интернету, цифровые камеры стали доступными для массового потребителя в 2000-2002 году, и это, наверное, в развитых странах. У нас цифровые камеры даже в 2005 году были ещё очень дорогими, и в нашей семье, конечно же, её не было, и мне было нечего выставить на своей страничке в социальной сети. Но у моего брата был приятель из обеспеченной семьи, настолько обеспеченной, что у ребёнка был смартфон (да-да, именно смартфон, один из первых - Nokia 6600, работал он на ОС Симбиан). С камерой. 0,3 мегапикселя. Качество фото было ужасным, но это было лучше, чем ничего. Выставила я эту фотку, где лица толком даже не было видно, и ко мне на страничку начали заходить люди (там было видно всех гостей). Мне тоже было интересно «ходить в гости» на чужие странички. Среди них были такие, за которые цеплялся глаз - это были странички с качественными фотографиями (в то время такие фото были доступны только избранным - тем, у кого были деньги на хорошую технику или услуги фотографа, и фотомоделям). И мне тоже хотелось иметь такие фото! Если раньше девочки мечтали стать манекенщицами, то в двухтысячных они начали мечтать стать фотомоделями. Я тоже мечтала, но внешность у меня далеко не модельная, поэтому смотрела я на эти яркие, цветные, профессиональные фото с большущей завистью... Как оказалось, не я одна. Но кто-то пошёл дальше: некоторые начали публиковать фото моделей на своей страничке, выдавая их за свои: так сильно хотелось пожить жизнью богатой, успешной леди, иметь кучу воздыхателей, слушать комплименты... Сначала им удавалось пудрить мозги поклонникам и получать от них виртуальные подарки, но потом анкет с одинаковыми фотографиями, но разными именами, стало слишком много, всё это стало подозрительным, появилось слово «фейк» для обозначения таких анкет. Не знаю, как другим, но мне стало очень интересно найти настоящих «владелиц» этих фото, заглянуть в жизнь этих девочек, чьи фото все копируют, узнать, кто они на самом деле, где живут, чем занимаются... Они и стали инста-девочками своего времени, они были успешны, богаты, они отдыхали за границей, и ни где-то там, а на южных морях (чего обычные люди двухтысячных не могли себе позволить), они демонстрировали роскошные наряды, их макияж всегда был безупречен...

Первой девочкой-кумиром, чьего «клона» я нашла в своей социальной сети и впоследствии вышла на неё-настоящую, стала Настя Браун.



Дальше рассказ о Насте и много фоток.

Вторым моим кумиром стала обычная эстонская школьница Мария Игнатенко.



Подробнее про Машу

Вот примерно так выглядела идеальная жизнь для школьницы из двухтысячных.

@темы: мемуары, давайте посплетничаем?!