Сначала хотела впихнуть это в пост про садик, но оказалось, материала хватит для отдельного поста.
Каждая маленькая девочка мечтает быть принцессой. А какой самый простой способ почувствовать себя принцессой? Надеть красивое платьишко!
У меня в детстве было много разных платьев, но такое, что прям ах - всего одно. Моё раннее детство пришлось на начало девяностых - пору, когда у всей страны настали трудные в финансовом плане времена, но, тем не менее, многие девочки в моей группе в садике приходили на утренники в красивейших, как мне тогда казалось, платьях. Такое платье стоило неподъёмную для моей семьи сумму денег. Это было обычное китайское платье (не платье фабрики "Дружба", которое Гугл выкидывает по запросу "китайское платье из девяностых" (хотя, на самом деле, те платья были популярны скорее в конце восьмидесятых), но не исключено, что эти платья - "потомки" тех самых китайских платьев; у многих в моей группе, кстати, были те самые китайские платья, даже у меня такое было - досталось "по наследству" от двоюродной сестры, но они не казались такими красивыми, как эти). В то время ими были увешаны все детские магазины, и проходя мимо, я останавливалась и пускала слюнки. И вот, в один прекрасный день мама принесла домой одно из этих платьев, чтобы я тоже была красивой на всех праздниках в садике...
Модели их были самыми разными, но все их объединяли яркие цвета (если не считать белого), плиссированные оборки на юбке (и их было много), люрекс в окантовке краев многочисленных рюшечек, неуклюже впихнутые в композицию кружева и розы из ткани (с окантовкой из люрекса), и какие-то торчащие во все стороны пластмассовые а-ля веточки с цветочками...
Если по описанию вы ещё не поняли, что это за зверь такой (а вы вряд ли поняли, если у вас такого не было), то добро пожаловать на посмотреть, я нашла для вас картинки в интернете!









И немного деталей: тут хорошо видно розы, пластиковые веточки и люрекс.





Бонус: фото с чьего-то выпускного, где первоклашки одеты как раз в такие платья (они, кстати, разные, хоть и одного цвета).



О, это был самый дешёвый вариант из того, что было в магазинах! У некоторых, кто жил хорошо (а это было видно по тому, какие игрушки дети приносят в садик), были платья покруче, но то, что вы видите выше, был максимум, что могла позволить моя семья, да и, в принципе, вся страна (не зря же именно ими были увешаны все магазины), наверное, именно поэтому такие платья были у многих, если не почти у всех. Я очень любила это платье, мне оно казалось самым красивым на свете, даже круче, чем те крутые платья.

Точно такого платья, как было у меня, в интернете я не нашла. Оно было точно такого же розового цвета, как на картинке выше, даже юбка была такая же, а вот верх - другой. На талии было широкое кружево, а на нём - розы и жёлтая (а не зелёная, как на картинках) веточка с белыми цветами, которые быстро облезли, поэтому просто торчала жёлтая палка... И "передничка", как на фото, не было, вместо него было большое...НИЧЕГО!
Носила я его не так часто, только по праздникам - оно же дорогое, и, мол, если испорчу, другое мне не купят. До наших дней оно не дожило: когда я выросла из него, мама пустила его на ткань для шитья другой одежды...

Если отойти от темы платьев... Многие девчонки из моей группы в садике на праздники приходили в капроновых колготках (помните, в девяностых были детские капроновые колготки с рисунками), я же на всех утренниках появлялась в...советских, хлопчатобумажных (очень "круто", наверное, смотрелось с изысканным платьем, хотя мне тогда было как-то пофиг, это сейчас, смотря на фото, понимаю, что выглядело диковато)! У многих были ещё и лаковые детские туфельки! У меня же в то время всё ещё были обычные советские сандалии... Туфельки, кстати, мне купили, когда я уже начала ходить в школу, но они невероятно быстро разваливались, одна пара сменялась второй, и, наконец, мама поняла, что нет ничего более вечного, чем те самые сандалии - да, они были некрасивые, но износу им не было... Капроновые колготки тоже у меня появились в школьные времена - мама тогда работала в фирме, которая занималась импортом всякого разного барахла откуда-то из Европы, среди их товара были и такие колготки. Маме их надавали просто так, в очень большом количестве, до сих пор где-то валяются не распакованные... Ну хоть что-то сохранилось!

Благодарности за то, что это пост имеет место существовать в таком виде, в каком существует:
- всем этим людям на Авито, Дарудар и других сайтах "продам/раздам хлам", которые позаботились о предоставлении визуального материала для моего поста;
- Яндексу (который, кстати, по картинкам ищет лучше Гугла) за то, что все эти картинки нашлись;
- Фотошопу, без которого было бы тяжело искать в Яндексе, имея всего одну случайно попавшуюся исходную картинку.