В прошлом посте была затронута тема инста-девочек. Когда
я училась в школе, инстаграма не было, но такие девочки, которым все завидовали и на которых все ровнялись, были. Было бы нечестно, рассказывая про кумиров сегодняшней молодёжи, не упомянуть об их предшественниках. Расскажу про тех, кто в своё время был
моим кумиром.
Так получилось, что у меня никогда не было кумиров среди звёзд. Конечно, были актёры и певцы, которые мне нравились, но на этом - всё. Меня абсолютно не интересовала их личная жизнь, я не покупала журналы с их интервью и не завешивала комнату постерами с их изображениями. Зато в какое-то время у меня появились кумиры среди обычных людей, казалось, таких же, как я, но у них была яркая, интересная, красивая (и богатая) жизнь. Это была своего рода мотивация: если они смогли, то чем я хуже?!
Интернет появился у нас дома, когда я училась в средней школе, в 2005 году. Социальные сети тогда только зарождались, глобальных социальных сетей, охватывающих пользователей всего мира, ещё не было (как вы помните, Facebook изначально был университетской сеткой, а общедоступным стал только в 2006 году, тогда же, когда создали Вконтакте и Одноклассники). Но были «локальные» социальные сети, объединявшие пользователей одной страны, на двухтысячные (или нулевые, кому как больше нравится) пришёлся пик их популярности. Частенько они были коммерческими: регистрация была бесплатной, но многие услуги, например, персональное оформление странички, дополнительное место в фотоальбоме, виртуальные подарки для друзей, - платными. Позже они были вытеснены полностью бесплатными глобальными социальными сетями, и многие из них уже не существуют.
В 2005 году я зарегистрировалась в локальной социальной сети, существующей с 2004 года. Это было прям «вау», появилась возможность обмениваться сообщениями и делиться фотографиями с друзьями. Появилась возможность знакомиться и общаться с людьми. Возможность «на других посмотреть и себя показать», возможность заглянуть в жизнь совершенно незнакомых людей...
Лицом пользователя социальной сети стала его фотография - первое, что видели посетители его странички. Если верить интернету, цифровые камеры стали доступными для массового потребителя в 2000-2002 году, и это, наверное, в развитых странах. У нас цифровые камеры даже в 2005 году были ещё очень дорогими, и в нашей семье, конечно же, её не было, и мне было нечего выставить на своей страничке в социальной сети. Но у моего брата был приятель из обеспеченной семьи, настолько обеспеченной, что у ребёнка был смартфон (да-да, именно смартфон, один из первых - Nokia 6600, работал он на ОС Симбиан). С камерой. 0,3 мегапикселя. Качество фото было ужасным, но это было лучше, чем ничего. Выставила я эту фотку, где лица толком даже не было видно, и ко мне на страничку начали заходить люди (там было видно всех гостей). Мне тоже было интересно «ходить в гости» на чужие странички. Среди них были такие, за которые цеплялся глаз - это были странички с качественными фотографиями (в то время такие фото были доступны только избранным - тем, у кого были деньги на хорошую технику или услуги фотографа, и фотомоделям). И мне тоже хотелось иметь такие фото! Если раньше девочки мечтали стать манекенщицами, то в двухтысячных они начали мечтать стать фотомоделями. Я тоже мечтала, но внешность у меня далеко не модельная, поэтому смотрела я на эти яркие, цветные, профессиональные фото с большущей завистью... Как оказалось, не я одна. Но кто-то пошёл дальше: некоторые начали публиковать фото моделей на своей страничке, выдавая их за свои: так сильно хотелось пожить жизнью богатой, успешной леди, иметь кучу воздыхателей, слушать комплименты... Сначала им удавалось пудрить мозги поклонникам и получать от них виртуальные подарки, но потом анкет с одинаковыми фотографиями, но разными именами, стало слишком много, всё это стало подозрительным, появилось слово «фейк» для обозначения таких анкет. Не знаю, как другим, но мне стало очень интересно найти настоящих «владелиц» этих фото, заглянуть в жизнь этих девочек, чьи фото все копируют, узнать, кто они на самом деле, где живут, чем занимаются... Они и стали инста-девочками своего времени, они были успешны, богаты, они отдыхали за границей, и ни где-то там, а на южных морях (чего обычные люди двухтысячных не могли себе позволить), они демонстрировали роскошные наряды, их макияж всегда был безупречен...
Первой девочкой-кумиром, чьего «клона» я нашла в своей социальной сети и впоследствии вышла на неё-настоящую, стала Настя Браун.
Дальше рассказ о Насте и много фоток.У неё, кстати, был дневник здесь, на дайри, она завела его из-за того, что кто-то другой начал вести тут дневник от её имени: Настю очень задевал сам факт того, что кто-то выдаёт её фото за свои, ведь обманутые поклонники порой спрашивают за проступки фейков с неё самой. С Настей мне довелось пообщаться, пусть даже только виртуально. Она оказалась обычной девочкой из Питера, которая сумела стать фотомоделью.
(Правда, позже я узнала, что карьеру модели она начинала как порно-актриса и уже стала смотреть на неё по-другому: так заработать денег может каждая, а, имея такие деньги (и ещё смазливое личико в комплекте), фотомоделью стать немудрено.)
Тогда ей было чуть за 20. Настя была добродушной, наивной, даже немного инфантильной, и вообще не разбиралась в новых технологиях (помню, тяжело было объяснить ей, как защитить фото от копирования фейками, ещё помню, как мы с ней вычисляли, кто именно из её подписчиков (а дневник был закрытый) ворует её фото).
Она жила на две страны (Россия и Германия) и в основном снималась в фото- и видео-рекламе, но, бывало, звали и сниматься в глянцевые журналы.
Она была замужем, и у них с мужем была очень весёлая жизнь: у них было много друзей и они вечно ходили на какие-то тусовки, часто бывали в разных клубах (тогда мне казалось, что это круто).
Они много путешествовали, летом ездили отдыхать в тёплые страны.
У них была клёвая тачка...
У Насти была маленькая собачка - йорк. В то время они стоили огромных денег, и иметь такую собачку было очень модно.
Потом она завела себе ещё одну - чихуахуа. Она их очень любила, как детей, покупала им собачьи наряды...
Хоть Настя была очень красивой, тем не менее, она ходила в дорогие салоны красоты, о чём подробно рассказывала в своём дневнике. Например, о том, что волосы у неё были не свои.
Она много писала и о своей работе фотомоделью, писала о том, что остаётся за кадром, о том, что эта работа не такая простая, как кажется...
Она была очень светлым человеком, всегда улыбалась...
К сожалению, году в 2009 она перестала вести дневник. Где она сейчас, я не знаю. Её официальный сайт закрыт, а Гугл ничего не ищет. Возможно, Настя обзавелась детьми и завязала с карьерой фотомодели. А, может, она просто устала от публичности... Как бы то ни было, я всегда буду вспоминать её как добрую, наивную девочку...Вторым моим кумиром стала обычная эстонская школьница Мария Игнатенко.
Подробнее про МашуОна была абсолютным чемпионом по количеству клонов. Более того, у неё даже был фан-клуб на ЛИ.ру (впрочем, она о нём даже не догадывалась). У школьницы-то! А ведь она даже фотомоделью не была! Но, самое главное, она - моя ровесница!
Маша, наверное, сама не ожидала такой популярности. Но почему именно она?! Она не была, как многие замечали, красавицей, но она была милой и очень ухоженной. И очень накрашенной. На всех фото, даже пляжных, на ней была тонна штукатурки макияжа. И фотошопа.
В то время на Youtube ещё не было видео-уроков макияжа, и немногие школьницы умели краситься так, чтобы это выглядело более-менее прилично.
А вот Маша красилась, причём при этом её внешность кардинально менялась, и гадкий утёнок превращался в белого лебедя. И другие девочки этим восхищались.
(Надо отметить, Маша пользовалась таким средством, как тональный крем. Тогда тональник ещё не был непременным атрибутом каждой школьницы: ведь он не просто так называется «тональный крем», его предназначение - скрывать дефекты кожи, появляющиеся из-за возрастных изменений пигментации, то есть, корректировать тон кожи. В то время школьницы ещё не придумали накладывать его толстыми слоями, чтобы скрыть юношеские прыщи (которые от этого только росли, как на дрожжах, так как поры ещё сильнее забивались тональником), и именно распространение фотографий таких девочек, как Маша, породило эту «культуру".)
По интернету гуляли фото, где сравнивали Машу накрашенную и Машу без макияжа. Завистники даже писали, что она форму носа редактирует в фотошопе. Может, красоткой она и не была, но она выглядела очень эффектно, с этим трудно поспорить!
Но мне кажется, не только умение так здорово краситься привлекало к Маше внимание. Её фото было очень хорошего качества - яркие, красочные, было видно, что использовалась дорогая фото-техника. Но откуда у обычной школьницы могли быть такие качественные (любительские, не профессиональные) фото?! Наверное, у неё были богатые родители (к сожалению, о них тогда никакой информации не было).
Настоящая Маша обитала в социальной сети Orkut, созданной Google (почему-то эта сеть была очень популярна в Эстонии), именно оттуда и «утекли» её фото. Увы, когда я узнала, кто эта девушка и где её найти, её профиль уже был закрыт, даже сообщение написать ей нельзя было.
Ещё один аргумент в пользу богатых родителей: Маша стильно одевалась. В масс-маркете (на Оркуте у неё было написано, что её любимые магазины - Зара и Манго). Но тогда большая часть населения всё ещё одевалась на рынке или в магазинах, торгующих безымянными турецкими брендами (хоть они и не были рынком, ассортимент там не отличался), и тогда масс-маркет казался чем-то невероятно крутым.
У неё был парень, и она выкладывала очень много фоток с ним, и на всех они выглядели такими счастливыми. Парень, кстати, тоже был не простой, он был футболистом, причём играл чуть ли не в юношеской сборной Эстонии.
Они ездили отдыхать в тёплые страны вдвоём, а им было всего чуть за 18!
У неё было очень много подружек в школе. Я даже ей завидовала, потому что у меня подруг не было...
Кстати, у Маши была старшая сестра, правда, Маша никогда не выкладывала фотки с ней. Может, потому что у них была довольно большая разница в возрасте - 7 лет. К тому же, сестра вышла замуж в 2004 году, то есть, в то время, когда Маша стала популярной, они с сестрой уже не жили вместе. Они выглядят дружными (заметьте, на прошлом фото Маша была в кофточке, в которой её сестра на этом).
Завидовала ли Маше её сестра (как на мой взгляд, Маша на порядок симпатичнее неё)? Думаю, нет. В то время, когда Маша жила показушничеством в интернете, у её сестры уже была семья, карьера, у неё уже был ребёнок! Ей было не до этих детский игр.
Я, как истинная журналистка, провела небольшое расследование, чтобы узнать, как дела у Маши сейчас. Увы, у самой Маши нет профилей в соцсетях (наверное, она продолжает по привычке прятаться), зато я нашла маму и сестру. О папе, кстати, нет никаких упоминаний, его даже на фотках ни у кого нет.
Не знаю, как там было раньше, но сейчас можно с уверенностью сказать, что родители у Маши богатые (по фоткам видно, что они отмечают семейные праздники (например, 85-тилетие бабули) в дорогих ресторанах, ездят в путешествия раз пять в год, на отдых ездят всей семьёй (Маша, сестра с мужем и двумя детьми и мама) два раза в год - летом в тёплые страны, а зимой покататься на лыжах, причём порой тащат с собой эту 85-тилетнюю бабулю...), и, наверное, они много пахали, чтобы этого добиться.
Девочки тоже очень много пашут.
Машина сестра сейчас - начальница логистической компании, которую сама основала в 27-летнем возрасте.
Маша - исполнительный директор турагенства (может, поэтому они так много ездят?), до этого работала у сестры, а до этого закончила универ с красным дипломом и школу с золотой медалью...
Не известно, вышла ли Маша замуж, но ни на одной фотке рядом с ней никакого кавалера нет. Не известно, как сложились её отношения с тем парнем, с которым она выглядела такой счастливой на фото... Но я надеюсь, что у неё всё хорошо!
Вот примерно так выглядела идеальная жизнь для школьницы из двухтысячных.